SetUp@МИСиС | 22 февраля | История, Луна и Апокалипсис

Учёные прочитают научно-популярные лекции в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

Наука

Лектор: Тамара Эйдельман  — потомственный историк, учитель истории, лектор, автор нескольких книг: «Как работает пропаганда», «Наша эра. История России в картах», «20 загадок русской истории», блогер, автор одноименного YouTube-канала.

Тема лекции: «История гражданского неповиновения»

Анонс: Различные формы ненасильственного протеста применялись и применяются по всему миру. Это может быть отказ от службы в армии, неуплата налогов, бойкот, мирная демонстрация, а может быть даже осознанное (но опять же, мирное) нарушение законов для того, чтобы попасть в тюрьму. Идеи гражданского неповиновения развивали писатели — Генри Дэвид Торо и Лев Толстой, религиозные деятели — Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, и еще множество людей на разных континентах и в разные времена. Всех их объединяло желание защитить свои права, не проливая при этом крови. Насколько такие действия могут быть оправданными и эффективными?

Лектор: Игорь Тирский  — популяризатор астрономии и космонавтики, блогер, научный редактор книги «Любительская астрономия».

Тема лекции: «Супертелескопы, или как увидеть флаг на Луне?»

Анонс:  В третьем десятилетии 21 века нас ждет эра экстремально больших телескопов. О том, какие это будут телескопы, и о задачах, которые они будут решать, расскажет популяризатор астрономии Игорь Тирский.

Лектор: Александр Панчин —  кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини и комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Тема лекции: «Знамения научного апокалипсиса»

Анонс: Как так получается, что в научные журналы проникают работы с очевидными и неочевидными ошибками? Что нашли в геноме снежного человека? Что такое скрытая гомеопатия? Может ли прослушивание песен Битлз омолаживать? В 2005 году профессор Стэнфорда Джон Айоаннидис опубликовал статью «Почему большая часть научных результатов ошибочна». Работа вызвала огромный резонанс. Возможно, изучая откровенно ошибочные работы, мы поймём, как сделать науку лучше, а рассказ о ней — правдивее.

 

Место: НИТУ «МИСиС».

Адрес: Ленинский пр-т, 4. Аудитория Б-3

Лекторы: Тамара Эйдельман, Игорь Тирский, Александр Панчин

 

Дата: 22 февраля
Сбор гостей: 17:30
Старт: 18:00 
Завершение: 21:00

Поделиться:

825 дней назад
22 февраля 2020 17:30–21:00

Москва
Москва, Ленинский пр-т, 4 Аудитория Б-3. НИТУ «МИСиС»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов